Близорукость
Близорукость — самое распространённое нарушение зрения у детей. Первые признаки — ухудшение остроты зрения при взгляде вдаль, утомление при зрительной нагрузке, прищуривание. В России это самая распространенная патология среди подростков, встречается у каждого шестого ученика младших и средних классов. Близорукость (в научной литературе МИОПИЯ) появляется чаще всего у детей в 9-10 лет, но в связи с ранним использованием гаджетов все чаще начинает развиваться у детей раннего возраста (3-5 лет).
Близорукость увеличивается в период роста ребенка и может усиливаться от слабой (-0,25-3,0 D) до средней (-3,25—6,0 D) и высокой (-6,25 и выше) степеней. Чем выше степень близорукости, тем больше риск возникновения осложнений (дистрофия , отслойка сетчатки, катаракта).
Важно своевременно выявить начало заболевания. Не упустите момент! Детский офтальмолог на профилактическом осмотре сразу увидит первые признаки близорукости.
Для выявления близорукости у детей в Центре охраны зрения проводится диагностический комплекс:
- Визометрия — оценка остроты зрения вдаль и вблизи.
- Рефрактометрия (проводится в условиях широкого зрачка) — выявление близорукости, а также астигматизма.
- Оценка аккомодации — работоспособности и выносливости мышечного аппарата глаза.
- Биомикроскопия — исключение конъюнктивита, блефарита, кератита, оценка состояния слезной плёнки.
- Офтальмоскопия — оценка состояния сетчатки, зрительного нерва, зрительной фиксации с помощью бинокулярного офтальмоскопа Heine.
- Тонометрия — измерение внутриглазного давления.
- Биометрия — измерение длины глазного яблока при прогрессирующей близорукости.
- Выявление явного и скрытого косоглазия с измерением угла и нарушением связей между сетчаткой и корой головного мозга.
Методы лечения близорукости:
- Подбор оптимальной коррекции миопии очковыми и контактными линзами со специальным дизайном для снижения темпа прогрессирования (контроля) миопии. В клинике работает специализированная детская оптика, специалисты которой выполняют очки строго по рецепту.
- Назначение курса функционального аппаратного лечения на основании данных клинического обследования ребенка. Опытные специалисты функционального лечения помогут ребенку правильно и эффективно выполнить лечебные упражнения.
- Подбор медикаментозного и других видов лечения.
- Составление для ребенка индивидуального режима зрительных нагрузок и времени использования гаджетов.
- Решение вопроса о необходимости проведения хирургических вмешательств для снижения темпа прогрессирования миопии (система склероукрепляющих операций –большие и малые склеропластики).
- Лазерная коррекция миопии (с 18 лет).
Вылечить близорукость медикаментозно, аппаратным или хирургическим лечением нельзя, но можно замедлить её развитие. Это позволит сохранить максимально острое зрение и снизить риск развития осложнений.